Neues Projekt: Academy of Creativity

Ziel von Masifundes Academy of Creativity ist es, Kindern und Jugendlichen Kunst, Musik und Theater zugänglich zu machen und ihnen gleichzeitig praxisnahe Inhalte zu vermitteln, um ihre Chancen auf eine bessere Zukunft zu erhöhen.
Kernelement ist dabei der Schauspiel-, Musik und Kunstunterricht für mehr als 200 Kinder aus dem Walmer Township in Südafrika. Masifunde konzentriert sich  darauf, qualitativ hochwertige akademische Unterstützung  individuell als auch für Gruppen anzubieten. Neben der individuellen Betreuung und Beratung von Familien organisieren die Sozialarbeiter*innen auch Workshops und Gruppenstunden zu altersrelevanten Themen. Jede Unterrichtsstunde wird zudem von einer Sozialarbeiterin begleitet.

Mit Musik und mahnenden Worten

Mit der „Ode an die Freude“ eröffneten die Instrumentalgruppen und ein Chor der Peter-Ustinov-Schule in Hude letzten Montagvormittag musikalisch eine besondere Veranstaltung. Eröffnet wurde die Ausstellung „Demokratie stärken – Rechtsextremismus bekämpfen“ des Landesbüros Niedersachsen der Friedrich-Ebert-Stiftung. Bis zum 15. Februar ist sie im Foyer der Oberschule zu sehen. Als „Guides“ führen 15 Schülerinnen und Schüler durch die Ausstellung. Sowohl Schulklassen als auch die Bevölkerung sind eingeladen, sich die umfassende Darstellung anzusehen, die mit der Fragestellung „Warum eigentlich Demokratie?“ und vielen Antworten dazu beginnt.  „Rechtsextremismus hat viele Facetten. Vom akzeptierten Vorurteil bis zur Gewalttat“, zitierte Oberschuldirektor Nico Rettcher aus der Infobroschüre zur Ausstellung. „Was passiert, wenn Populismus gesellschaftlich Einzug hält, wissen wir nur zu gut“, erklärte Rettcher. Die Oberschule habe sich vor Jahren ganz bewusst Peter Ustinov als Namensgeber ausgesucht. „Einmal, weil wir uns als Europa-Schule international ausrichten möchten und uns in der Haltung und der Biografie von Peter Ustinov wiederfinden können. Zum anderen aber, weil wir ein zentrales Thema Ustinovs, das Entstehen und den Umgang mit Vorurteilen, für die Ausrichtung einer Schule elementar wichtig finden.“ „Wir als Schule möchten unsere Schülerinnen und Schüler zu kritisch denkenden jungen Menschen erziehen, die in der Lage sein sollen, bewusst gesetzte Vorurteile zu erkennen und ihre Gedanken nicht von Vorurteilen leiten zu lassen“, sagte Nico Rettcher.

BALMELAVA - Ein Get-together für Kinder

IDEA hat in Zusammenarbeit mit der Peter Ustinov Stiftung das Projekt Samartha zur Unterstützung von Migrantengemeinschaften durchgeführt. Auch Eltern und Lehrer waren anwesend, um sie zu unterstützen und zu ermutigen. Die Schüler veranstalteten kulturelle Shows und nahmen an Sportwettkämpfen teil, wobei die Hauptattraktion verschiedene Imbissstände waren, die von den Kindern selbst betreut wurden. Diese Aktivitäten bringen die verborgenen Talente der Kinder zur Geltung und stärken ihr Vertrauen, während sie gleichzeitig die Möglichkeit hatten, unbeschwert zu genießen.

School-Tool-Boxen erreichen ECD-Schulen

Zu Beginn des neuen Jahres erreichen uns auch schon die ersten guten Nachrichten. Die School-Tool-Boxen, welche noch letztes Jahr sich als Weihnachtsgeschenk auf den Weg gemacht hatten, sind nun endlich in Butere und somit bei den Kindern der ECD-Schulen angekommen. Diese Verspätung scheint aber keines der Kinder ernsthaft zu stören, urteilt man den Fotos gemäß und schaut in die Gesichter der stolzen Besitzer neuer und elementarer Schulmaterialien.

Weihnachten naht...

Liebe Ustinov-Freunde,

Weihnachten naht und jedes Jahr erinnern wir an dieser Stelle an die Kinder in unseren weltweiten Hilfsprojekten, die auf unsere Unterstützung angewiesen bleiben. Ob die Kinder in den ECD-Schulen in Kenia, die Schülerinnen und Schüler der Waldorfschule in Äthopien, oder die Kinder des Butterfly Art-Projekts in Südafrika: für sie alle sind die finanziell geförderten Schulen, Kulturzentren und Projekte oft die einzige Anlaufstelle, um ihrem Leben eine Perspektive geben zu können und dem Kreislauf aus Armut und Gewalt dauerhaft zu entkommen. Daher sagen wir auch dieses Jahr im Namen der Kinder weltweit und des gesamten Teams der Ustinov Stiftung vor Ort von Herzen Danke an alle, die uns bis jetzt unterstützt haben und die es uns auch dieses Jahr mit ihrer Weihnachtsspende ermöglichen, anderen zu helfen! Frohe Weihnachten!