Igor Ustinov

Igor Ustinov ist Bildhauer und ausgebildeter Opernsänger. In London als Sohn von Sir Peter Ustinov und der kanadischen Schauspielerin Suzanne Cloutier geboren, studierte er Kunst an der École Nationale Supérieure des Beaux Arts in Paris, schloss ein Studium der Biologie an der Paris VII ab und studierte zusätzlich Gesang am Pariser Konservatorium. Trotz der „Ustinovschen“ Vielseitigkeit der Interessen liegt der Fokus seines Schaffens im Bereich der Bildhauerei. Einer seiner Lehrer war César Baldaccini, genannt César – einer der berühmtesten französischen Bildhauer und Vertreter des „Nouveau Realisme“. Igor Ustinov ist Mitgründer der Peter Ustinov Stiftung, die seit 2004 unter seiner Leitung als Vorstandsvorsitzender steht.

Doch nicht nur als Künstler, sondern auch als Erfinder hat sich Igor Ustinov zwioschenzeitlich einen Namen gemacht. Bei der 45. Internationalen Messe für Erfindungen in Genf der „Prize of the international Federation of Inventor’s Associations (IFIA)“ für die „beste Erfindung“ verliehen worden für das „Ustinov Construction System“.

Seine Werke

„Es ist das Metall, das des Menschen Präsenz verewigt“, sagt Igor Ustinov, der mit Bronze arbeitet. Das Gros seiner Werke zeigt die Bewegtheit des Lebens. Hier sind Assoziationen an den Tanz und die vielen berühmten Familienmitglieder, die Bühnenbilder und Kostüme für das Ballett und die Oper gestaltet haben, so auch seine Großmutter Nadia Benois, durchaus gewollt. Igor Ustinov modelliert elegante, überlängte Bronzeskulpturen, die oft nach oben streben, gestgehalten in bedeutenden Momenten des Lebens. Seine Figuren haben meist kein Gesicht, die Köpfe sind stark abstrahiert und erinnern an die Ziffer „1“. Dies zeigt nicht zuletzt, dass hier eine überpersönliche und überzeitliche Realität das Thema ist. Das Material Bronze unterstreicht die dargestellte Energie der Bewegung und setzt Akzente von Licht und Schatten. „Ich will die Zeit in einem Kunstwerk einfangen“, sagt Igor Ustinov.

Humanitäres Engagement

Neben den für die Ustinovs unvermeidlich künstlerischen Ambitionen ist Igor Ustinov gesellschaftlich engagiert und führt vor allem das humanitäre Erbe seines Vaters fort. Zu diesem Zweck gründete er zusammen mit seinem Vater im Jahr 1999 die Peter Ustinov Stiftung, deren Vorsitzender er ist. Darüber hinaus ist er aktives Beiratsmitglied des Ustinov Instituts zur Erforschung von Vorurteilen in Wien. Vorurteile als Hauptgrund für Konflikte ist ein Familienthema der Ustinovs, für das sich auch Igor Ustinov beherzt einsetzt. Das „Ustinov Prejudice Awareness Forum“ entstand unter seiner Leitung und Schirmherrschaft.  Es dient als Plattform zum Austausch rund um das Thema Vorurteile und fördert gesellschaftliche Vielfalt und Weltoffenheit. Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens sind hier ebenso zu finden wie Mitglieder des Wiener Ustinov Instituts und des Ustinov Colleges in Durham, Großbritannien. Außerdem engagiert sich Igor Ustinov auch in anderen Stiftungen als Stiftungsrat, u.a. in der Stiftung „Winds of Hope“, Lausanne, Schweiz (Stiftung zur Bekämpfung der Krankheit Noma in Afrika) sowie der Stiftung Carène, Zermatt, Schweiz, einer Stiftung zur Förderung von Bildung und Traditionserhalt.

Igor im Gespräch