Neues Schulbüro der Deseret Foundation

Um strukturelle Abläufe besser koordinieren zu können, damit Arbeitsprozesse und die tägliche Arbeit besser,schneller und effektiver ausgeführt werden können, hat sich unsere Partnerorganisation, die Deseret Foundation dazu entschlossen, ein neues Schulbüro zu bauen, das nun fast fertiggestellt ist. Denn nur wer am Arbeitsplatz Ordnung hält, hat den Kopf frei für effektives Arbeiten. Das war in der Schule immer sehr schwer zu realisieren, da es nur ein sporadisch unzureichendes, viel zu kleines Übergangsbüro gab - ein Raum der eigentlich als Abstellraum gedacht war. Mit dem neuen Büro kann die Stiftung nun eine konstruktive Arbeitsatmosphäre schaffen und ein Arbeitsklima etablieren, bei dem sich alle wohl fühlen und professionell arbeiten können.

CTAS - work of the month

Um ein Gefühl für „Qualität“ unter den Schülern zu fördern und um kontinuierliche, hervorragender handwerkliche Qualität sicherzustellen, hat die Choki Traditional Art School (CTAS) in Buthan eine Initiative ins Leben gerufen, um monatlich die besten Kunstwerke ihrer Schüler auszuwählen und in einer speziellen Kategorie als die monatlich besten zum Verkauf anzubieten. Die Studenten, deren Werk in dieser Kategorie ausgewählt werden, erhalten ein Zertifikat für ihre hervorragende Leistungen sowie ein Honorar, um ihre Leistung anzuerkennen und sie zur kontinuierlichen Verbesserung zu motivieren. Die Schule bietet kostenlosen Unterricht, Unterkunft und Verpflegung. Momentan werden 145 Schüler (96 Jungen und 49 Mädchen) von 18 Mitarbeitern betreut.

Kunstschätzchen und das Butterfly Art Project

Post aus Südafrika erreicht die Galerie54 in Frankfurt-Sachenhausen: Die Kinder des kunsttherapeutisch ausgerichteten Butterfly Art Projects haben Halb-Portraits von sich gemalt, auf deren Rückseite sie sich und ihre Hobbies in Stichworten vorstellen. Ergänzt werden diese nun auf dieselbe Weise von den jungen Künstlern der Kunstschätzchen-Gruppe. Ziel der Aktion ist es, den Kindern einen Einblick in das Leben der Schüler in Südafrika zu geben und den eigenen Horizont zu erweitern. Es soll Neugierde und Interesse an der Lebensweise anderer Kulturen wecken, denen man vorurteilsfrei und auf Augenhöhe begegnet. Wichtig ist es dabei, sich in den anderen hineinzuversetzen und ihn mit den eigenen, gestalterischen Entscheidungen nicht zu verletzen. So lautet bspw. eine der Fragen, die sich die Kinder stellen müssen, ob sie sich in teurer Markenkleidung oder mit Mobiltelefon am Ohr malen wollen, um damit zu zeigen, was sie alles besitzen? Und das obwohl diese Gegenstände nicht zum Alltag in einer südafrikanischen Nachbarschaft zählen, die von extremer Armut gezeichnet ist. Hier ist Fingerspitzengefühl gefragt und eine Menge Empathie, welche die Kinder der beiden Projekte über die Kontinente hinweg verbindet.

Mit dem Lebenswerk Sinnvolles tun

Die Peter Ustinov Stiftung lädt herzlich zu einem Infoabend mit dem Thema „Vererben, Stiften und mehr“ am Mittwoch, dem 5. Juni 2019, um 18.00 Uhr  in der Galerie Brücke54, Brückenstrasse 54, 60594 Frankfurt-Sachsenhausen ein. An diesem kostenlosen Infoabend erfahren Freunde und Interessierte, wie  sie mit Ihrem Vermögen sinnvoll und langfristig helfen können. Frau Marie Korbél, Vorstandsvorsitzende der Peter Ustinov Stiftung, wird durch den Abend führen und zu Beginn in einer kurzen Einleitung die Arbeit der Stiftung vorstellen. Frau Rechtsanwältin Inge Lohmann aus der Frankfurter Kanzlei für Vermögensnachfolge und Stiftungen wird im Anschluss über das Thema „Erben und Vererben“ sprechen. Inge Lohmann ist seit mehr als 20 Jahren spezialisiert auf die Themen „Erben und Vererben, Schenken und Stiften“.

In der schönen Atmosphäre der Galerie Brücke54 freuen wir uns, gemeinsam mit allen Interssierten einen angenehmen Abend zu verbringen. Im Anschluss werden Ihnen Frau Korbél und Frau Lohmann für Ihre Fragen sehr gerne zur Verfügung stehen. Auch Kleinigkeiten zur Stärkung und Erfrischung stehen bereit.

Anmeldungen bitte unter 069-272 21 74 0 oder imke.meijsen@ustinov-foundation.org

No Litter Day

Der 16. Mai war "No Litter Day", an dem Kinder auf der ganzen Welt zusammenkamen, um Müll zu sammeln und für eine sauberere Umwelt einzutreten. Seit Monaten lernen Kinder auf der ganzen Welt im Rahmen der Initiative „No Litter Generation“, die mit Unterstützung von Svenska Postkodlotteriet vom "World Children's Prize" initiiert wurde, mehr über Müll und seine Folgen für die Umwelt.